Действие европейского уголовного права в РФ – консультация адвоката | Юридическая фирма "МАРИЗИ"

Юридическая фирма "МАРИЗИ"

+7 (909) 667-13-95
Москва, Калашный переулок, д. 10, стр. 1

Европейский Союз является основным органом, устанавливающим международные нормы, имеющие значение для защиты прав человека и относящиеся к уголовному праву. Создание и функционирование ЕС регулируется Договором об учреждении ЕЭС, подписанным в Риме 25 марта 1957 г. и Договором о ЕС (Маастрихт, 7 февраля 1992 г.). Адвокат по уголовным делам раскроет вопрос юрисдикции европейского уголовного права в уголовном праве Российской Федерации.

Решением Суда Европейского Союза по делу Van Gend en Loos (дело № 26/62) было подчеркнуто, что Договоры, учреждающие сообщества ЕС, имеют высшую силу, большую, чем простые международные договоры. Они образуют Конституцию ЕС. По мнению Суда, выраженному в указанном прецеденте, государства-члены ограничили свой суверенитет в пользу ЕС.

Кроме Договоров существуют еще четыре источника права ЕС. К ним относятся: акты государств — членов; акты ЕС; общие принципы права ЕС, устанавливаемые по примеру англосаксонской системы «общего права» Судом ЕС в форме прецедентов; международные соглашения со странами, не входящими в ЕС.

В соответствии с Договором о Европейском Союзе, Суд ЕС последовательно проводит в жизнь следующие ключевые общие принципы права: право ЕС включается в национальные правовые системы, после чего может и должны применяться национальными судами; адвокаты и частные лица имеют право апеллировать к правилам ЕС в национальных судах в свою защиту (принцип «прямого действия»); в случае коллизии между национальным и европейским правом применяется последнее (принцип «приоритета»); государственные органы стран ответственны перед своими гражданами за нарушения европейского права. Это означает, что любому гражданину может быть присуждено возмещение ущерба, причиненного его государством, если последнее нарушило его права.

Несмотря на то, что Договоры не содержат понятия «прямое действие», Суд ЕС активно использует его в своей правоприменительной практике и изучение его практики дает адвокату два условия применения данного принципа: правовая норма Европейского Союза должна быть частью национальной правовой системы страны; предусмотренные нормой условия предоставляют определенные права частным лицам.

Таким образом, применительно к условиям России можно определить, имеет ли европейское право прямое действие на ее территории. Конституция РФ установила, что частью национальной правовой системы Российской Федерации являются международные договоры РФ, общепризнанные нормы и принципы международного права. Для Российской Федерации, разъяснения и решения Европейского Суда по правам человека носят обязательный характер по вопросам, возникшим после вступления в действие Конвеции в отношении РФ. Таким образом, из нормативных актов следует, что Россия признала приоритет европейского права и включила его в свою правовую систему.
Второй критерий действительности права ЕС в РФ должен рассматриваться применительно к конкретной норме, однако в уголовном праве каждая норма права предоставляет определенные права частным лицам, давая возможность требовать определенного образа действия или бездействия. Следовательно, ко всему уголовному праву России в целом применим критерий относительности к частным лицам, поэтому европейское право имеет прямое действие в этой отрасли российского права.

Поскольку в настоящее время Россия еще не вступила в ЕС, но уже подписала ряд конвенций, касающихся защиты прав человека, то пределы действия права европейского права ограничены ратифицированными актами с соответствующими оговорками и заявлениями.

Адвокат Дмитрий Петров



РЕКЛАМА: || СБЫТ.RU - портал производителей ||Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов ||Объявления и сайты русской Германии|| Бизнес-Каталог фирм|| Каталог сайтов!|| Каталог||