Новости | Юридическая фирма "МАРИЗИ"

Юридическая фирма "МАРИЗИ"

+7 (909) 667-13-95
Москва, Калашный переулок, д. 10, стр. 1
Сентябрь 28th, 2012

В июне 2012 года произошло в определенной степени знаковое событие в сфере защиты прав страхователей, застрахованных лиц, а именно было принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Само по себе указанное постановление в целом нельзя признать каким то особенным и ценным, так как оно не дает ответов на многие вопросы и в большей степени просто «переносит» уже давно распространенное толкование закона из более старых источников.

Однако для сферы страхования всего лишь 1 пункт названного постановления является особо знаковым.

Речь идет о пункте 2, где судьи Верховного Суда РФ «вскользь» упоминают о том, что законодательство защите прав потребителей фактически применимо к сфере страхования.

В данном пункте указано следующее: «Если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

До издания Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 на протяжении нескольких лет, а точнее с 2008 года, все судьи Российской Федерации считали, что на страхование законодательство о защите прав потребителей не распространяется, так как, по их мнению, страхование не было направлено на удовлетворение личных потребностей гражданина. Возможно судьи считали, что, например, при страховании по ОСАГо гражданин преследует цель извлечения прибыли. Но этого узнать уже не возможно, так как позиция Верховного суда резко изменилась на диаметрально противоположную и судьи очень скромно указали всего лишь в одном пункте, что теперь они думают по другому.

Важность этого постановления для страхователей, застрахованных лиц заключается в следующих основных моментах:

  • расширяется объем прав граждан при заключении договоров страхования (право на информацию и пр.);
  • возникло право на обращение в органы по защите прав потребителей в связи с нарушениями прав в сфере страхования (а не только в органы страхового надзора, от деятельности которых польза и результативность минимальны либо отсутствуют вовсе);
  • не нужно оплачивать государственную пошлину при обращении в суд за защитой свой прав в сфере страхования (с учетом особенностей статьи 333.19 НК РФ -при цене иска до 1 млн. рублей);
  • возникло право требовать компенсации морального вреда за нарушение прав страховыми организациями.
Июнь 20th, 2012

Определением Арбитражного суда города Москвы от 19 июня 2012г. по делу  № А40-105041 95-463 «Б» о банкротстве должника — ОАО «СК РОСТРА» (ОГРН 5087746489221) открыто конкурсное производство.

Согласно действующему российскому законодательству такая процедура банкротства как «конкурсное производство» рассматривается в качестве фактически завершающей стадии банкротства, но не исключающей возможности возврата к другим стадиям. Такая процедура банкротства возникает в случаях, когда в рамках других процедур не удается погасить требования кредиторов и по заключению арбитражного управляющего такой возможности не предвидится. Как известно, в отношении СК Ростра ранее была введена процедура наблюдения, которая не принесла значимых результатов.

Общий срок конкурсного производства составляет 6 месяцев, но может быть продлен.

Кредиторам РОСТРы для защиты своих интересов и предъявления требований необходимо учесть следующее:

  • включение в реестр кредиторов осуществляется согласно требованиям статьи 142, 100 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • в рамках этой процедуры банкротства может произойти закрытие реестра требований кредиторов.

Установление в законодательстве требования о закрытие реестра требований кредиторов в рамках конкурсного производства фактически определяет срок, в течение которого требуется предъявлять требования кредиторам. При этом, согласно разъяснениям Высшего арбитражного суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 3 Информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 N 93, — восстановление 2-х месячного срока, установленного для закрытия реестра требований кредиторов, не предусмотрено.

Пункт 1 статьи 142 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает, что реестр требований кредиторов подлежит закрытию по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Таким образом в ближайшее время следует ожидать публикации сведения о признании СК РОСТРА банкротом и открытии в рамках процедур банкротства конкурсного производства.

В случае если Вам необходима юридическая услуга в подготовке документов и представительству интересов в процедурах по включению требований в реестр кредиторов СК «Ростра» на стадии конкурсного производства, то мы готовы Вам оказать соответствующую услугу.

Для этого Вам следует обратиться
либо с письмом на адрес электронной почты: contact@marizi.ru
либо позвонить по телефону:
+7 (495) 795-65-32

Март 10th, 2012

Ранее на нашем сайте мы размещали информацию о том, что определением Арбитражного суда города Москвы от 17.02.2012г. была введена процедура наблюдения по делу о банкротстве № А40-105041 95-463″Б»в отношении должника — ОАО «СК РОСТРА», при этом отмечали, что в ближайший месяц следует ожидать «соревнования» между кредиторами по обращениям в арбитражный суд.

7 марта 2012 года можно считать датой отсчёта для названного своеобразного «соревнования», поскольку именно этого числа в газете «Коммерсантъ» №41 было опубликовано сообщение о введении наблюдения в отношении Открытого акционерного общества «Страховая Компания «Ростра».

Для лиц, у которых «накопились» требования к СК РОСТРа, можем дать следующие рекомендации по предъявлению своих требований.

Для исполнения решений судов о взыскании средств с  ОАО «СК РОСТРА» необходимо:

1. Предъявить свои требования (обязательно)

2. Принимать участие в судебных заседаниях и собраниях кредиторов (на усмотрение).

Предъявление требований кредиторов

Согласно ч. 1 статьи 71 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», для участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

Указанные требования направляются следующим «адресатам»:

— арбитражный суд (а именно арбитражный суд города Москвы),

— должнику (ОАО СК РОСТРА)

— и временному управляющему (Временный управляющий — Осипов Павел Александрович (ИНН 772426233308). Согласно сообщению, размещенному на сайте газеты»Коммерсантъ»( №41) — требования кредиторов, а так же иная корреспонденция принимаются по адресу: 109559, г. Москва, а/я 109, Осипову П.А.

К требованиям прикладываются судебный акт или иные документы, подтверждающие обоснованность этих требований.

Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

Из изложенного выше следует, что для участия в первом собрании кредиторов требования необходимо направить до 06.04.2012г.

Если вы успели это сделать, то вы имеете право принимать участие в первом собрании кредиторов и одними из первых участвовать в распределении средств и/или погашении обязательств.

Если вы этого сделать не успели, то к вашей ситуации будет применяться ч. 7 статьи 71ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которой требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Следующее судебное разбирательство в арбитражном суде по рассмотрению дела по существу назначено на 19.06.2012 г. в 11 часов 30 минут. — Арбитражный суд города Москвы.

Требуется подать все документы до этой даты, чтобы у суда была возможность с ними ознакомиться.

Если на заседании 19.06.2012 г. арбитражный суд рассмотрит и удовлетворит  ходатайство о введении следующей процедуры (например «финансовое оздоровление»), то ваши требования будут включены в реестр требований кредиторов.

Если такого решения не будет принято, то рассмотрение вопроса о включении в реестр будет отложено до следующих заседаний арбитражного суда.

В случае если Вам необходима помощь в подготовке документов и представительству интересов в процедурах по включению Ваших требований в реестр кредиторов СК «Ростра», то мы готовы Вам оказать необходимую юридическую помощь в рамках предоставления соответствующих юридических услуг.
contact@marizi.ru
+7 (495) 795-65-32

Март 2nd, 2012

Определением Арбитражного суда города Москвы от 17.02.2012г. была введена процедура наблюдения по делу о банкротстве № А40-105041 95-463″Б» (определение изготовлено в окончательной форме 27.02.2012г.) в отношении Открытого акционерного общества Страховая Компания «Ростра» (СК «Ростра»).
о всем заявлениям о банкротстве СК «Ростра», поданным после 17.02.2012г. вынесены определения об отказе в их принятии в связи с введением процедуры наблюдения.
С момента принятия судом указанного определения все требования кредиторов принимаются в порядке, установленном законодательством о банкротстве.
Кроме того в Басманном суде г. Москвы в настоящее время рассматривается масса гражданских дел по иску к СК «Ростра» о взыскании денежных средств.
В ближайший месяц следует ожидать «соревнования» между кредиторами по обращениям в арбитражный суд, т.к. с момента официального опубликования сведений о введении наблюдения в отношении СК «Ростра» у всех кредиторов будет 30 дней для того, чтобы подать необходимый комплект документов и быть допущенными в участии в первом собрании кредиторов.
В случае если Вам необходима помощь в подготовке документов и представительству интересов в процедурах по включению Ваших требований в реестр кредиторов СК «Ростра», то мы готовы Вам оказать необходимую юридическую помощь в рамках предоставления соответствующих юридических услуг.
contact@marizi.ru
+7 (495) 795-65-32

Март 2nd, 2012

В декабре 2011 года сотрудники нашей компании обратились в Чертановский районный суд в интересах обратившегося к нам клиента с иском о взыскании денежных средств, оплаченных в качестве страхового взноса за полисы КАСКо и ОСАГО.
По обращению данного клиента уже размещалась информация на нашем сайте (читать).

В 2010 году гражданин приобрел полис страхования КАСКО у страхового агента.

При наступлении страхового случая страховая компания (ОСАО ИНГОССТРАХ) отказала в выплате страхового возмещения со ссылкой на то, что страховой агент, продавший полисы страхования (КАСКо и ОСАГО) не предоставил в страховую компанию сведений о заключенном договоре страхования.

При продаже полисов сотрудник страхового агентства (брокера) в нарушение установленных правил выдал расписку в получении денег на своё имя (вместо выдачи квитанции об оплате установленной формы). При продаже полисов страхования агент не предоставил покупателю полной информации о том, от чьего имени он выступает (название фирмы, доверенность и пр.).

В связи с такими обстоятельствами иск о взыскании денежных средств был предъявлен непосредственно к сотруднику, осуществившему получение денежных средств на своё имя.

В судебных заседаниях, прошедших в январе, феврале, марте 2012 года было установлено, что:

1)первоначально предполагалось, что бланки полисов страхования были получены от страхового агента — Закрытое акционерное общество «Ваш страховой консалтинг» (ЗАО «Ваш страховой консалтинг») ранее был зарегистрирован в городе Москве, а в настоящее время зарегистрирован по адресу: 350000, Краснодарский край, Краснодар г, Ленина ул, 65, офис 109. При этом данный страховой агент:
а) является должником по значительным суммам перед большим количеством кредиторов (в том числе перед ОСАО Ингосстрах);
б) в соответствии с определением Арбитражного суда Краснодарского края от 20.12.2010 г.по делу № А-32-11060/2010-38/288-Б — было признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введено конкурсное производство (определение от 29.06.2011г. того же суда о продлении конкурсного производства).
2) при рассмотрении дела ответчиком судом суду были предоставлены сведения и доказательства того, что ЗАО «Ваш страховой консалтинг», с которым ОСАО Ингосстрах заключал агентский договор и выдавало полисы страхования, в свою очередь, передало все полисы компании — Общество с ограниченной ответственностью «Альфа брокер» (ООО «Альфа брокер») (ОГРН 1097746296427 / ИНН 7719724326, адрес регистрации: 107023, Москва г, Журавлева пл, 2, СТР.1, ОФИС 12).
3) ООО «Альфа брокер» заключило гражданско-правовой договор (агентирования) непосредственно с гражданином, который выдал нашему клиенту расписку в получении денежных средств.

В связи с указанными обстоятельствами в ходе рассмотрения дела судом ООО «Альфа брокер» было привлечено в качестве третьего лица.

Дальнейшее рассмотрение дела назначено на очередную дату в марте  2012.

Сведения о результатах рассмотрения указанного гражданского дела судом будут размещены на нашем сайте позднее.

contact@marizi.ru
+7 (495) 795-65-32



РЕКЛАМА: || СБЫТ.RU - портал производителей ||Каталог юридических фирм, юридические услуги, семинары, форумы, вакансии для юристов ||Объявления и сайты русской Германии|| Бизнес-Каталог фирм|| Каталог сайтов!|| Каталог||